Как арттерапия помогает посмотреть на себя и свою жизнь со стороны


Один из моих любимых методов в семейном консультировании - арттерапия, а именно - рисование.
 
 
 
Чем арттерапия эффективна?
Рисование, как ничто другое, передает те чувства, которые мы обычно скрываем за нашим внутренним цензором. Еще один плюс в том, что творения сохраняются надолго, и я могу с пациентом отслеживать динамику развития по рисункам.
Как пациент ведет себя в процессе арттерапии?
Мне приятно наблюдать, как рисующие обнаруживают в своих картинах силу, жизненность, которых раньше в себе не ощущали, это укрепляет их веру в себя. Через рисунок освобождается энергия, связанная с неразрешимыми конфликтами и уходит симптом.

В конце-концов, арттерапия дает возможность получать важную диагностическую информацию о связях между членами семьи, их статусе, ролях, способах коммуникации.

Нарисовал клиент рисунок...И что дальше?
Очень важно выслушать рассказ клиента о том, что он нарисовал. Обычно это становится мотивом для дискуссии и побуждает к разговору о проблеме. В качестве примера приведу случай моей клиентки.

Как работает арттерапия: Случай Оли

Меня зовут Оля, мне 33 года, я преподаю в колледже. У меня десятилетний стаж замужества, мужу Валентину 35 лет, сыну Диме 2 года. У меня депрессия. Я хочу уйти от мужа, но не могу. Родители вынудили выйти замуж. Думала, что найду силы и расстанусь с Валентином. Уже несколько раз, чтобы жить отдельно и как можно дальше от него, я уезжала работать за границу. Но что-то во мне ломалось, и я возвращалась.

Обратилась за помощью к Инне, она предложила метод арттерапии и нарисовать два рисунка: «Я до замужества» и «Я сейчас».

Рисунок Оли "До замужества"

На первом из них я нарисовала себя улыбающейся, открытой людям, описав это так: «Я здороваюсь с людьми. Думаю о солнце. Чувствую радость». На вопрос: «Сколько вам здесь, на рисунке, лет?» — приписала: «Мне здесь 20 лет».

Рисунок Оли "После замужества"
На второй картинке я плакала. У меня не были прорисованы кисти рук и ступни ног, поэтому фигурка выглядела по-детски обиженной, сморщенной и слабой. Грустному выражению лица соответствовали тучи над головой и поникший цветок. Подпись к рисунку гласила: «Мне плохо, нет солнца. Нет человека, к которому можно прижаться, которому я хочу высказать все, что накопилось, и получить примерный ответ».

Оля объясняет рисунки. Беседа Оли и психолога
Я не понимала, как мои рисунки могут помочь Инне осознать проблему. Мы начали общаться. В ходе беседы я рассказала, что живу вместе с мужем, сыном и своими родителями в трехкомнатной квартире-распашонке. В первой изолированной комнате живут родители, во второй — я с сыном. В общей проходной комнате обитает мой муж.

У нас есть своя однокомнатная квартира, и какое-то время мы там жили отдельно от родителей. Однако моя мама нас все время контролировала — могла даже ночью нагрянуть с проверкой. В конце концов, используя аргумент, что семье не хватает денег на жизнь, она уговорила меня переехать и жить совместно с ними, а квартиру сдала своим знакомым.

В отличие от меня, которая была против переезда, Валентин выступил за переезд. Он прекрасно ладит с моими родителями, особенно с мамой. Это объясняется историей их взаимоотношений.

И тут раскрывается суть проблемы Оли.

Сначала муж Валентин познакомился с моей матерью, и очень ей понравился. Она представила мне его как возможного жениха. Я долго его игнорировала и не принимала всерьез. Но замуж, в конце концов, под давлением родителей, вышла. Было уже 22, пора было выходить. Чем же Валентин так понравился моим родителям? Он всегда слушается маму. И папа у нас тоже слушается маму.

Ребенка я тоже долго не заводила, считала, что не готова быть матерью. Однако в 30 лет все-таки родила. Возраст подошел, дальше тянуть было нельзя.

Что я еще узнала об Оле?

На момент обращения Оля, ее мать и отец работают. Материально семью обеспечивает мать, которая, по словам дочери, представляет собой «настоящего трудоголика». Отец Оли на службе скорее числится, чем что-то делает. Оля назвала его «трутень». Муж сидит с сыном и работать не очень стремится. Это Олю устраивает, поскольку она может много времени проводить вне дома. Мужа не любит. В сексуальные отношения супруги вступают редко. Однако ценит и уважает его за то, что он прекрасный отец — умеет общаться с ребенком и уделяет ему много времени.

Предложила нарисовать рисунок «Моя семья» .

Оля расположила лист бумаги вертикально и в его верхней части последовательно изобразила три фигуры: маму «всю в себе», папу, который «переживает радость от выигрыша на компьютере», и мужа, который «что-то доказывает мне». В центре нижней части листа, прямо под фигурой своего отца нарисовала сына. Ее самой на листе не было.

Вопрос: «А где вы?».

Смутилась и быстренько дорисовала еще одного человечка — рядом с сыном и под изображением своего мужа. Дальше всего от нарисованной Оли на листе оказалась ее мать, при этом женщин разделяли три мужские фигуры. Фигурка Оли получилась наклоненной вправо, так что возникало впечатление, что клиентка хочет уйти или убежать куда-то в сторону.

«Что вы тут делаете на рисунке?»

«Оцениваю ситуацию, — и очень хочу взять сына за руку».

При дальнейшем изучении и обсуждении рисунка обратили внимание на такие моменты: в семье есть доминирующие взрослые и подчиненные дети. В подсистеме взрослых главной фигурой является мама, которая уверенно стоит на ногах и, по-видимому, управляет двумя мужчинами — отцом и ее мужем. В подсистеме Детей оказались двухлетний сын и сама Оля. Они подчиняются сразу всем взрослым. Олю не удовлетворяет ее детская роль, поэтому она все время пытается убежать из семьи, не отстаивая свои права. Но ее удерживает ребенок.

Утверждает, что хочет, но не может уйти от мужа, хотя из рисунка видно, что она старается находиться подальше не от мужа, а от матери. Означает ли это, что ее истинным желанием является стремление жить отдельно от матери (от родителей), а не развод с мужем?

Обдумав эту информацию, клиентка сказала: «Действительно, уезжая за границу, я каждый раз думала — устроюсь, обживусь и заберу сюда их сюда. Наверно, я хотела жить там только потому, что это далеко от мамы, и она не сможет меня контролировать и даже ночью проверять, что я делаю».

В результате консультации клиентка решила, что она, ее муж и сын должны жить отдельно от родителей в их собственной однокомнатной квартире. Диму отдадут в детский сад, Валентин выйдет на работу, и материальный вопрос не будет стоять остро.

Я спросила у нее: «Вы считаете, что вам хватит сил убедить своего мужа жить отдельно от ваших родителей?» «Я буду стараться, — ответила она. — Мне пора снова стать взрослой, какой я была в 20 лет, как на рисунке. Ведь на самом деле я похожа на свою мать. А сейчас я не чувствую разницы с подростками, которым преподаю в колледже».

Вот вам и пример, как использование рисования позволяет наглядно представить ситуацию в проблемной семье, провести анализ ролевого взаимодействия, обсудить возможные способы разрешения ситуации и осуществить поиск личностных ресурсов.
Время работы:
Пн-Пт 9.00-20.00
Сб:10.00-18.00
Мы находимся по адресу:
г. Киев,
ул.Оболонская набережная 11
Записаться на консультацию
Оставьте Ваши контактные данные
*Ваши данные никогда не будут переданы 3-м лицам